Законы студенческой кулинарии

загруженное

ВУЗ можно сравнить с кулинарным университетом, в котором готовят лучших специалистов в своей сфере.

Но прежде чем приступить к познанию новых наук, нужно найти общежитие. Главное, чтобы до института не далеко или хотябы до метро, да и так просто должна быть удобная развязка. Так сказать всё под рукой. Именно в общежитии можно познать вкус жизни. Лично я считаю, что если человек учился в ВУЗе, но не жил в общаге — не настоящий студент. Пускай я кого-то обидел,не держите зла, но это так. Но а теперь перейдём непосредственно к кулинарной теме.

Одни изучают экономическую ситуацию на рынке и как выгоднее себя продать, другие инвестируют время и деньги на то, чтобы зарезервировать себе популярное место в профессиональном меню, кто-то отстаивает права массовых продуктов, а кто-то сразу тяготеет попасть в лигу экзотических предложений.

Но эта дифференциация наступает чуть позже. В основном, среднестатистическая жизнь студента начинается с попадания в сгруппированную «солянку» из разнообразных ингредиентов, которые не раз еще будут смешаны в вузовском котелке.

Для того, чтобы удачно пройти все адаптационные круга, зарекомендовать себя «еще тем фруктом» с перчиком, в придачу и изюминкой к десерту, определиться с тем, к какой «кухни» хотелось бы присоединиться — можно воспользоваться несколькими законами «высшей кулинарии», которые будут актуальны и для студенческой жизни:

Закон № 1. «Каши из топора НЕ сваришь» или любой всесторонней личностью!

Сегодня мало быть просто студентом, сегодня, во время многочисленных информационных потоков и технологий, нужно быть готовым проявить себя в разных ипостасях.

Каждый из нас по праву личность с претензией на индивидуальность. В современном обществе формируется потребность в новом типе личности, которая является носителем таких качеств как практичность, инициативность, способность ориентироваться в рыночных условиях, постоянно стремящаяся к развитию и интеллектуальной развитости. Студенчество является наиболее интеллектуальной, творчески развитой и прогрессивной частью молодежи, важнейшим фактором политического, духовного и экономического преобразования любого общества.

Закон № 2. «По мере соли и перца» или экспериментируй с умом!

Все мы знаем, что если хоть на йоту переусердствовать с приправами, то блюдо может быть испорченным. Искусство кулинарии оттачивает свои навыки до тончайших деталей, строя свою систему правил.

В искусстве социума также существуют свои социальные правила, которые включают в себя систему представлений определенного шаблона поведения, необходимого для осуществления совместных согласованных действий. Эти нормы или правила выработаны обществом или группой людей в процессе их жизнедеятельности. К ним также относят обычаи и традиции.

Студенчество – это яркий пример социальной группы, по составу достаточно мобильной и разносторонней, однако обычаи и традиции сохраняются. Поэтому стать «своим», пройдя все адаптационные уровне, можно очень быстро. И так же быстро, пренебрегая групповыми ценностями и нормами, можно оказаться в числе аутсайдеров.

Речь идет не о том, чтобы конформно подчиняться группе, а об уважении к среде, в которой находишься, и об учете ее особенностей и традиций.

Если группа тебя не устраивает, по определенным причинам, в ней ты не чувствуешь себя комфортно или никак не можешь найти в ней свое место, не спеши делать необдуманные шаги заблаговременно. Перед тем как что-то подвергнуть критике, осудить или сломать, нужно быть готовым предложить что-то взамен. Пустое причитания о том, что «все не так …, все не так …, а я так не буду …, а я так не хочу …» всегда будет оставаться содержательно пустым. Поэтому, как минимум, предлагая общественности новый способ приготовления «своего фирменного блюда», у тебя должен быть не только эфемерный рецепт, но и реальные ингредиенты совместно с технологией доведения его до готовности. Чтобы ненароком не остаться голодным: когда от блюда отказался, а свое сгорело от голословного высокомерия.

Поэтому, экспериментируйте, но с умом!

Закон № 3. «Лежачего хлеба нигде нет» или любой активный и сам конструирует свое будущее!

Традиции и обычаи — это хорошо, это то, что дает основу для старта и поддержку для роста. Когда-то этой основы было достаточно, чтобы удачно и успешно интегрироваться в будущее. Однако, в XXI веке, в эпоху сверхскоростных изменений и новообразований, во времена многочисленных личностных выборов и ролей, различных социальных провокаций и реформ, этой основы становится мало. Часто она не в силах удержать на своих плечах вес нового века и массу современных запросов. Сегодня мало уметь просто читать, сегодня актуально становиться самим автором и режиссером своей собственной жизни. Активная позиция или, как называют ее психологи, субъективность индивида, позволяет ему быть не пассивным объектом в социальной игре, но и существенно влиять на ее ход, возможность внесения своих правил, а то и создание своей собственной игры.

Если же вы все-таки выбрали активную позицию, то будьте готовы к испытаниям, к так называемой проверки вас на прочность, где понадобятся и смелость, и ум, и сильные качества. Ибо только так вы сможете почувствовать эту тонкую грань контраста: где обстоятельства и мир играют вами, а где вы сами задаете тон и активно действуете.

Пока вы осваиваете азы своей профессиональной «кухни», можете воспользоваться этими, на первый взгляд, простыми законами. Однако все мы знаем, что знать информацию, мало — нужно действовать.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: